[TUTORIAL] Protegendo suas informações pessoais no facebook

A primeira vez em que você acessa o site www.facebook.com, você se depara com uma tela que faz um convite:

Cadastre-se. É gratuito e sempre será.

Para isso, basta que você, já de início, forneça alguns dados pessoais ao sistema e cadastre uma senha de acesso.

  • Nome;
  • Sobrenome;
  • Email;
  • Data de aniversário; e
  • Sexo.

Preenchidos os dados, o Facebook encaminha o usuário a uma tela em que avisa que um email de confirmação foi remetido para continuidade do cadastro.

Uma vez tudo resolvido, o maravilhoso mundo do Facebook se abre para você.

Bem, aí começam os problemas.

A maioria das pessoas simplesmente sai preenchendo o máximo de dados como forma de facilitar a identificação perante a comunidade. Revela-se onde trabalha, com quem está casado(a) ou namorando, quem é seu pai, mãe e primos, onde estuda etc.

Tudo bem. Você tem essa vontade incontrolável de dizer para as pessoas quem você é e o que você faz na vida. Mas nem tudo precisa estar disponível para todos.

Pois esse é o tópico que inspirou nossa primeira dica, justamente a mais importante: suas informações pessoais.

Você pode, sim, preencher tudo para o Facebook. Colocar todos os dados que o tornam essa pessoa única e singular no mundo que mamãe e papai fabricaram. Mas não precisa expor isso tudo a todos e a qualquer um.

Vamos lá.

Em primeiro lugar, que tal saber como seu perfil aparece para todos os usuários do Facebook, mesmo aqueles que nem te conhecem?

Isso é fácil de se fazer.

Ao digitar seu nome de usuário e entrar no site, você é direcionado à página inicial da rede, que contém seu feed de notícias, informações sobre os grupos e páginas que você acompanha, entre outras coisas.

Clique diretamente sobre seu nome, ao lado de sua foto de perfil. Você será direcionado à página da sua linha do tempo.

Chegando lá, logo abaixo da sua capa, você enxerga basicamente dois botões:

  • “Atualizar informações” e
  • “Registro de atividades”.

Confira:

Se você observar bem, vai perceber que, ao lado do botão “Registro de atividades“, há um ícone com formato de uma pequena engrenagem e, à sua direita, uma seta apontando para baixo.

Clique nessa seta e um menu com algumas opções se abrirá para você.

  • Ver como…
  • Configurações da linha do tempo; e
  • Adicione um atalho ao seu site.

Escolha com o mouse a opção “Ver como…” e clique nela:

tela03

Assim que o fizer, o sistema o redirecionará para sua linha do tempo tal como ela aparece publicamente. Ou seja, mesmo quem não for seu amigo no Facebook verá aquilo que estiver sendo exibido nessa tela.

Note que, na parte de cima da imagem de capa da tela, aparece uma barra translúcida onde se lê:

tela04

Esse aviso serve para mostrar que uma simulação está em curso e identifica qual a configuração atual de visualização da sua linha do tempo. No caso, tudo o que aparece ali para você é o que está sendo exibido publicamente no seu perfil, pois está registrado lá como “Público“.

Confira o exemplo da minha tela nesse modelo. Isso aí abaixo é como o público em geral enxerga meu perfil:

tela05

Nesse modo público de simulação, você pode clicar em qualquer dos links e continuará a ver o que qualquer pessoa acessa em sua página pública.

Experimente clicar no link “Sobre“.

Você vai observar que a barra de aviso continuará lá alertando para aquele modo de visualização. Nesse espaço “Sobre“, você verá informações pessoais disponíveis a QUALQUER UM. Portanto, se tem algo ali que você não gostaria que fosse revelado, prepare-se para aprender a “ocultar” esses dados do público bisbilhoteiro.

Clique no botão que tem um X nessa barra translúcida. Você retornará à sua linha do tempo normal.

Vamos, agora, dar início aos passos para “ocultação” de dados pessoais sensíveis. Lembre-se de que eles continuarão lá (se você não os apagar), mas somente visíveis a determinadas pessoas ou grupos de pessoas.

Clique novamente no link “Sobre“.

Você verá uma tela com todas as informações sobre você. Alguns exemplos (do lado esquerdo da tela):

  • Trabalho e educação;
  • Residênecia;
  • Relacionamento;
  • Família.

Agora do lado direito da tela:

  • Histórico por ano;
  • Sobre você;
  • Informações básicas;
  • Informações de contato;
  • Citações favoritas.

Se você reparar bem, vai ver que, em todas essas seções, há um botão tela06.

Escolha os dados que quer proteger ou atualizar e clique no botão correspondente.

Você vai ter a opção de atualizar ou preencher os campos de dados daquela área. Mais à direita, vai ver também um ícone seguido de uma seta apontando para baixo. Esse ícone revela qual tipo de configuração de privacidade que você atribuiu àquela informação. São elas:

tela07

Observe bem esses ícones, pois eles estão presentes a cada dado registrado por você ou por amigos no Facebook em todo lugar. As legendas querem dizer o seguinte, respectivamente:

  • Se você quer que a informação fique disponível para qualquer um que acessar o seu perfil, deixe-a em tela08
  • Se quer quer fique disponível somente para seus amigos, classifique-a em tela09
  • Se você quer que somente alguns de seus amigos – que você, ao adicionar, categorizou como “Conhecidos” – acesse aquele dado, opte por tela10
  • Se você quer manter o dado no sistema, mas só você podendo acessar, escolha a mais restritiva das opções: tela11
  • Caso queira escolher uma pessoa ou grupo de pessoas específcas para ver aquele dado (ou para não ver), clique em tela12

Atenção: ao escolher por tela12, você verá uma tela com as seguintes opções:

tela13

Nesse caso, você controla qual(quais) pessoa(s) quer que acesse(m) aquele dado. O limite é o ceu.

Voltanto às configurações de edição, além das opções acima, você também pode escolher uma listagem de amigos para acessar aquela área do seu perfil.

Por padrão, o Facebook oferce as listas:

  • Melhores amigos;
  • Família;
  • Ver todas as listas…

tela14

Escolha a lista de amigos para os quais quer deixar disponível aquela informação e assim será.

Faça todo esse procedimento com cada área de informação pessoal possível. Ao fazer isso com todas, você terá um controle total sobre tudo o que quer que cada tipo de usuário do facebook saiba a seu respeito.

Eu, particularmente, opto por proteger as informações mais íntimas, como membros de minha família que estão no face, meu status conjugal, cidade onde moro atualmente, histórico de locais onde trabalhei e onde trabalho e algumas informações de contato. E, mesmo assim, alguns dados estão configurados para ficarem visíveis para alguns grupos de amigos, sim, outros, não.

Prefiro assim. Mas vai ao gosto do freguês.

Agora, faça sua parte. Proteja-se!

Ah! Quase ia me esquecendo… Para testar como ficaram suas configurações, volte à tela inicial da sua linha do tempo, mais precisamente aqui:

tela03

Lembre-se de que você verá aquela barra acinzentada que simulará como as pessoas estariam vendo seu perfil:

tela04

Clique, dessa vez, onde se lê “Ver como uma pessoa específica“.

Nesse campo, você poderá digitar o nome de algum amigo seu e verá como ele estaria enxergando seus dados pessoais. Vou dar um exemplo. Digitando o nome do Maurício, que, atualmente, não tem nenhuma restrição nas minhas configurações de privacidade, o sistema mostra exatamente como ele acessa meus dados atualmente:

tela15

Caso ele estivesse em alguma categoria mais reservada, como os amigos “Conhecidos”, a tela mostraria menos informações, e assim sucessivamente, até atingir o grau mais reservado, que são os amigos “Restritos”. Para esses, só aparecem dados verdadeiramente públicos.

Mas você deve se lembrar de uma coisa: é você quem dita ao Facebook quais dados deverão ser exibidos e para quem.

Então é isso! 🙂

Espero que tenha ajudado.

Na semana que vem, trataremos de como preservar informações sobre seus relacionamentos com familiares e amorosos.

Abraços a todos e bom final de semana!

Deixe seu comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s